【名家專欄】關注女性健康,解鎖甲狀腺功能異常並預防、警訊、積極治療

日期2024/04/30
點閱數6342

作者:楊幼琳 醫師

核稿:南山人壽健康照護企劃部編輯群


5/25為世界甲狀腺日,您知道在台灣,甲狀腺功能異常的發生率,女性大約是男性的三到四倍嗎?您知道甲狀腺分泌不平衡也會影響生理期或排卵嗎?您是否瞭解甲狀腺癌的發生原因?透過與楊幼琳醫師的訪談,一起認識甲狀腺功能異常的影響、以及癌症的發生原因與治療,即早辨識警訊、尋求專業治療,擁抱健康生活!


甲狀腺功能異常怎麼觀察?

甲狀腺是位於我們頸部的蝴蝶形腺體,負責調節身體的新陳代謝。當甲狀腺激素分泌過多,可能造成甲狀腺功能亢進;分泌不足則造成甲狀腺功能低下。這兩種情形都屬於甲狀腺「功能異常」。

造成甲狀腺功能異常的原因,楊幼琳醫師提到包含因手術切除部分正常的甲狀腺、曾經接受頭頸部癌症的放射性電療、甲狀腺結節水泡、或是自體免疫發炎、藥物副作用、情緒疾患或心理壓力等。


甲狀腺功能異常可以控制嗎?有哪些治療方式?

甲狀腺功能異常的一些常見訊警訊則包括:體重驟增或驟減、心悸、手抖、極度亢奮或異常疲勞。此外也可能會出現甲狀腺腫大或是眼突等情況。 

針對甲狀腺功能異常的治療方式,楊幼琳醫師表示,通常甲狀腺亢進會以口服藥為主,少數情況嚴重、藥物治療效果有限者,會進一步採取碘-131放射治療。而對於甲狀腺功能低下的情形,則會根據情況適度替患者補充甲狀腺素。

楊幼琳醫師也提醒,甲狀腺異常通常只要控制即時,都有機會獲得改善,一旦身體若出現上述這些症狀就應即時就醫、檢驗、並接受治療。以避免病情惡化或出現不可逆的變化。


女性生理期、排卵  甲狀腺功能異常來搗亂?

根據統計,女性出現甲狀腺功能異常的機率高於男性,這與女性的內分泌激素變化、妊娠、以及自體免疫疾病的好發率有關。

女性的性激素,特別是雌激素會影響甲狀腺激素的合成和代謝,並可能促使甲狀腺組織增生,導致功能異常。此外女性在妊娠期間或產後的內分泌激素波動,也可能激發或加劇原本已有的甲狀腺疾病。

另外,女性自體免疫疾病的發生機率原本就高於男性,而甲狀腺功能異常有很高比例是自體免疫甲狀腺發炎所造成,如造成亢進的葛瑞夫氏症、以及造成低下的橋本氏甲狀腺炎。

甲狀腺異常分泌可能導致月經不規則並干擾排卵,進而影響受孕。另外若是罹患多囊卵巢綜合症(PCOS)者往往更容易出現甲狀腺問題,兩者經常一起發生、相互影響(共病),這些都可能對生育規劃造成更多挑戰。


甲狀腺癌的排名為何這麼前面?您是高風險族群嗎?

根據最新衛生福利部110年的癌症統計,甲狀腺癌位居十大癌症第七位,在女性十大癌症發生率中更是排名第四。家族遺傳史和遺傳突變是甲狀腺癌的主要風險因素,但醫師特別指出,根據醫學研究統計觀察,近百年來的環境變化或是飲食習慣改變,並沒有顯著增加甲狀腺癌的致病率,主要是因為科技醫療不斷進步,使得甲狀腺癌更容易被及早診斷出來。

甲狀腺對輻射特別敏感,曝露於高輻射環境確實可能增加甲狀腺癌的風險,但一般醫療檢查中若是需要拍攝X光照片,都在嚴格規範、核可的安全輻射劑量範圍值內,民眾或相關技術人員不用特別擔心。


從發現甲狀腺結節開始──認識甲狀腺癌的治療

當發現甲狀腺結節時,首先會透過超音波檢查確認結節的大小、鈣化、是否合併淋巴結腫等結構異常。當醫師判定有癌化的風險就會進一步採樣,甲狀腺結節做細針抽吸檢查。若是發現癌化的可能,建議安排手術評估,手術過程中進行冷凍切片,大約三十分鐘即可知結節是否為惡性,決定是否執行甲狀腺全切手術、或淋巴結清除。

若診斷結果為原位癌,並未有擴散的情形,醫生手術當下判斷需要切除的範圍,手術後安排頭頸部超音波的追蹤。若是發現有遠端轉移,就需要進一步全身檢查評估轉移的範圍。楊幼琳醫師也提醒,由於病友在全身麻醉接受冷凍切片後,醫生會需要與患者家屬擬定治療計畫做細部決定,需要至少一位家屬陪病,協助整體手術與治療的溝通。


預防甲狀腺功能異常需要「碘」

甲狀腺激素合成的關鍵元素是碘,通常成人每日建議攝取是200微克,懷孕女性則為250微克。楊幼琳醫師特別提醒,若是本身已有甲狀腺功能異常,無論是一般人或是孕婦,都應該先尋求醫生的專業建議,以避免攝取過量或是不足。

甲狀腺功能異常並非不可控制的疾病,透過正確的日常飲食、定期健檢、以及對症狀的辨別和積極治療,相信可以避免許多相關的健康問題,享有健康、平衡且身心富足的生活。


參考資料:


※本文章著作權為南山人壽所有,非經南山人壽同意不得任意使用或轉載。


為您推薦相關文章

為您推薦相關服務

尋保障
相關保險商品推薦
問客服
洽詢電話客服中心 0800-020-060