分類
分類
得舒飲食法可以降血壓?〔與高血壓相關的營養迷思〕

「營養師,高血壓該怎麼吃?」「營養師,哪些食物有助於血壓的控制?」這些都是高血壓患者最常詢問的問題。通常大家都覺得高血壓是阿公、阿嬤才會有的「老人症頭」,不過根據世界衛生組織統計,高血壓是全球最常見的慢性疾病,影響全世界十億人口;而且台灣的統計也指出,十八歲以上的民眾大約每四人當中就有一人罹患高血壓,其中,十八∼三十九歲的青壯年人,約每二十一人中就有一人罹患。由此可見,高血壓已經不是過去大家所認知的老人病,各年齡層的人都應該要小心高血壓悄悄找上門。

日期2022/06/22
點閱數1493
蒟蒻低卡高纖又有飽足感,幫助減重還能穩血糖!

軟Q的蒟蒻在台灣也是常見的國民美食,雖然本身並無太多味道,但紮實又Q彈的口感,卻讓蒟蒻成為火鍋、滷味、麻辣燙甚至涼拌小菜中的常客,受到廣大饕客們的歡迎。

日期2022/06/22
點閱數2246
預防糖尿病併發症就從日走一千步開始!

糖尿病最可怕的莫過後續可能產生的眼部疾病、腎臟病、神經病變等諸多併發症,若不能獲得良好的控制,最終可能得面臨洗腎、截肢、失明的命運,為了避免不幸的未來,及早預防才是上策。 而針對糖尿病的預防,美國加州大學一項最新研究發現,運動防糖尿病不一定要讓自己累到不行,每天只要走數千步就可能降低罹病機率,比起過去研究推薦的10,000步輕鬆不少,對高齡者來說可謂一大福音。

日期2022/06/22
點閱數1601
多攝取紅肉容易引起心臟疾病?〔與心血管疾病相關的營養迷思〕

「醫生,我胸口好痛,快吸不到空氣了!」「醫生,我快要⋯⋯」下一個畫面便是醫生於手術室內與死神搶拉病人的生命,這是大家經常在八點檔中看到的戲碼。

日期2022/06/22
點閱數1825
甘酒不是酒?日本正夯飲品「可可甘酒豆奶」幫助穩血壓!

日本平民發酵飲品「甘酒」雖有酒字,但其實並不含酒精,是一種日本傳統飲料,由於相當營養,又被日本人稱為「可以喝的點滴」。近年甘酒也逐漸在台灣打開市場,其健康功效受到注重養生的族群關注,各大通路中已經不難見到甘酒的身影。

日期2022/06/22
點閱數1899
研究發現「呷菜」不只能預防糖尿病和中風,還能防失智!

你有吃青菜嗎?哪怕平常很少關注健康養生話題,每個人或多或少也都聽過多吃菜對健康有幫助,除了豐富的膳食纖維能整腸解便緩血糖以外,蔬菜富含的各種維生素、礦物質也是人體健康所必需的營養,是不可多得的健康夥伴。

日期2022/06/22
點閱數2195
洋蔥美味又健康,超強十大效果幫助改善三高

日本家喻戶曉的醫學博士石原結實,近期出了一本書專門介紹天然蔬菜的健康效果,其中特別針對洋蔥的健康功效多加著墨,佔據了不小的篇幅,也讓洋蔥的健康功效更加受到關注。

日期2022/06/21
點閱數2212
哪種類型肥胖更危險?中風、心肌梗塞風險更高

過去的調查就發現,台灣成年男女的過重、肥胖比率超過40%,讓體重控制成為幾乎每個人都必須面對的課題。 而肥胖其實依照脂肪堆積的的部位不同,危險程度也不盡相同,例如從外觀上就能觀察出腹部凸出的「蘋果型」肥胖,以及下半身肥胖的「西洋梨型肥胖」,健康風險就不一樣。

日期2022/06/21
點閱數1551
52歲醫師罹糖尿病體重暴增,限醣飲食法半年瘦下10kg

減肥可以說是一輩子的課題,即使年輕時身材苗條,也可能隨著年紀增長、肌肉的流失,基礎代謝不斷下降,使我們即使生活、飲食習慣未有太大改變,體型卻仍可能逐漸豐腴。

日期2022/06/21
點閱數1928
降低新冠肺炎重症風險,高血壓患者要注意的是?

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,根據中央流行疫情指揮中心資料,截至6月25日全台已累計14465例確診病例、610例死亡。而就數據來看,死亡案例多數具有慢性病史,高血壓患者比例更是驚人,可見高血壓與新冠肺炎重症化密切相關。然而,依據衛生福利部國民健康署資料,從2016~2019年國民營養健康狀況變遷調查結果來看,「18歲以上國人高血壓盛行率高達25.82%,推估約有508萬人罹患高血壓,且盛行率隨年齡增加而上升。」 由此可見,高血壓患者的照護,將是新冠肺炎疫情肆虐時期,守護國人健康的關鍵之一。

日期2022/06/16
點閱數1945
你是那「十分之一」嗎?這些食物,助你控糖達標

甫逝世的前總統李登輝生前被醫師讚為「最聽話的病人」,與糖尿病相處逾30年的他,曾不藏私地公開穩定控糖的方法:天天量血糖、遵從醫囑用藥、規律運動及控制飲食。

日期2022/06/16
點閱數2398
久坐又長時間低頭!?當心年輕就中風

每隔一段時間,就有不同領域名人中風驟逝的新聞躍上版面,近幾年,更不乏青壯年中風的案例。在各界感嘆痛失英才之餘,卻沒注意到,中風年輕化的陰影早已籠罩你我身邊。   

日期2022/06/15
點閱數2382