便化無常!教你看懂便便潛規則-形狀篇

日期2024/05/24
點閱數3467

撰文:南山人壽健康照護企劃部編輯群

每天都上廁所,但你真的懂你的便便在表達什麼嗎?跟著我們一起深入了解便便潛規則,從形狀掌握每次如廁背後所隱藏的健康訊息!


形狀解碼器!你的便便形狀透露了什麼?

根據布里斯托大便分類表,理想的大便形狀應該像香腸一樣,表面光滑、形狀完整、連貫。若是便便呈現水狀或硬塊狀,是時候重新審視每日的飲食和水分攝取量了。


保護你的腸道!日常簡單習慣讓你遠離消化問題

如果便便時常處於第一、二型或第五、六、七型,不妨從現在就開始採取行動,改善生活中的小習慣:

  • 增加膳食纖維:多吃水果、蔬菜、全穀類,建議每天應至少攝取3份蔬菜及2份水果。
  • 充足水分:每天至少喝八杯水,有助於軟化便便,預防便秘。
  • 定期運動:有助於促進腸道蠕動,改善便秘。
  • 減少熬夜:保持規律的生活作息和適度減少壓力,也是維持消化系統健康的關鍵之一。

認識這些形狀所代表的訊號,可以幫助我們及早發現潛在的健康風險,若有需要也能盡早就醫。


觀察便便是簡單而直接的方式,可以幫助我們更了解身體狀況。下次當「解放」之後,不妨花點時間留意一下,你的身體可能正試圖告訴你一些重要的事情。


參考資料:

Types of Poop, Color Chart, and More

What Does My Stool Color Mean?

健康五蔬果

「多喝白開水 消暑無負擔」


※本文章著作權為南山人壽所有,非經南山人壽同意不得任意使用或轉載。

為您推薦相關文章

為您推薦相關服務

尋保障
相關保險商品推薦
問客服
洽詢電話客服中心 0800-020-060