分類
分類
A型肝炎病毒吃下去會怎麼樣?

A型肝炎是由A型肝炎病毒引起的肝炎,在台灣是第二類法定傳染病。主要透過飲食或水源傳播,透過分享內容能夠讓你更多了解關於A型肝炎病毒。

日期2023/11/07
點閱數121
一起身就頭暈目眩?帶你認識姿勢性低血壓

姿勢性低血壓(Orthostatic hypotension)絕對是照顧場域中要特別留意的狀況,長輩往往前一秒在床上人好好的,一起身,整個人就暈倒或軟下去,造成跌倒、外傷,嚴重者甚至會造成暫時性缺血性腦中風或心肌梗塞,因此需要照顧者特別留意。

日期2023/11/01
點閱數125
失智在家:打造友善居住環境,這些都要列入考慮

台灣有80%以上的失智患者居住在家,65歲以上長者更占大多數,失智者由於大腦病變導致認知功能退化。其中一種退化是「空間認知」,讓他們很難去分辨周遭的環境。適當的環境改造能協助失智長輩生活更獨立,減輕照顧者負擔。 環境改造時,要注意4大重點:無障礙、有刺激、好辨識、好安全,讓失智長輩在家也能安全放心。

日期2023/11/01
點閱數164
認識老年頭暈與眩暈

「今天怎麼頭茫茫的」頭暈絕對是年長者最常抱怨的症狀,主因是老化造成身體維持平衡的耳朵前庭系統退化,身體本體感覺與視力退化,如果再加上糖尿病、高血壓,都會使得暈眩的症狀更易發生。 雖然年長者只會抱怨頭暈,但有可能包含一般頭暈、眩暈與暈厥這三種狀況。造成的原因不大相同,因此正確認識很重要。

日期2023/11/01
點閱數119
腦中風後肌肉痙攣不可忽視,適當的復健治療以及肉毒桿菌素可以改善情況!

急性腦中風常年佔據台灣十大死因之一,也是造成肢體殘障的重要原因。根據台灣腦中風登錄的統計,缺血性中風病人在1個月後仍然有超過六成的人需依賴他人照顧。 其中肢體肌肉痙攣是急性腦中風後常見的合併症,臨床上稱為腦中風後痙攣,不僅會造成照顧的困難,也會影響神經功能的恢復,因此如何及早介入治療就很重要。

日期2023/11/01
點閱數140
血壓標準知多少,高血壓與低血壓會有甚麼症狀呢?

血壓是人體維持血液灌流到組織的重要指標,但是到底甚麼是血壓?他的標準值到底是多少,一般常聽到的高血壓跟低血壓又是怎麼回事,讓小編帶著大家一起來認識吧!

日期2023/11/01
點閱數143
如何預防中風?男45、女55歲是高危險族群,生活飲食要多注意!

腦中風是因為腦內血流受阻,無法供應腦部氧氣,導致的腦功能障礙;高齡者最常發生腦中風,有家族病史的風險更大。根據美國心臟/中風協會(AHA/ASA)統計,55歲以上的中風風險,每10年以倍數增加,有家族病史者應更加小心。腦中風的危險因子,與三高和生活飲食息息相關,勿輕忽!

日期2023/11/01
點閱數195
認識失語症:症狀、類型與照顧上的小細節

失語症(aphasia)其實不是一種疾病,它通常是因為其他疾病所導致病人的語言功能缺損。人的大腦在回應語言的時候,語言神經傳導流程中任何一個發生問題,都會造成病人語言能力的障礙。 其中,特別注意到,就是語言的理解區域、傳遞跟溝通區域都是在左側大腦,因此當左側大腦受傷或中風的時候,就特別容易引起失語症。

日期2023/11/01
點閱數146
麻油雞、薑母鴨,冬天吃進補美食,小心肥胖與痛風!

立冬是24節氣中第19個節氣。古人工作一整年後,就要進補足夠的營養,儲存熱量來恢復元氣、抵禦冬天的寒冷。台灣人超愛進補,許多餐廳也打著能暖胃、驅寒、補身體的口號推出進補美食,但要小心補品暗藏的高鹽、高油、高酒精的危機,更要細算補品熱量,補過頭反而造成健康危害!

日期2023/11/01
點閱數127
手抖就是帕金森氏症嗎?帶你輕鬆辨認顫抖原因

手抖是一個常見的症狀,很多人發現自己手抖以後,都會很擔心自己是否是罹患了帕金森氏症,然而發生手抖的原因很多,有可能是生理、心理或疾病等因素造成。要了解手抖的原因,我們可先從顫抖(Tremor)的型態開始。

日期2023/11/01
點閱數232
長輩老喊膝蓋痛?帶你認識退化性關節炎

退化性關節炎是造成許多長輩行動不便、活動量減少的主要原因之一,根據研究統計70 歲以上老人更有半數以上罹患指關節退化性關節炎,其中女性長輩患有退化性關節炎的比例比男性還來的高。 退化性關節炎的最主要症狀就是痛,導致長輩行走意願降低,當長輩活動量降低,身體機能會逐漸退化,因此不可以輕忽它的嚴重性。

日期2023/11/01
點閱數150
帕金森氏症:顫抖下被約束的人生

帕金森氏症是種常見的神經退化疾病,並且當進展到後期時也會出現類似失智症的情況。多數人不太認識它,但一定都看過這疾病的典型症狀:小碎步、肢體發抖、講話不清楚等。 根據健保資料庫統計,全台有超過4萬多人罹患此帕金森氏症,發生率也逐年增加。一起來多認識這項疾病吧!

日期2023/11/01
點閱數123
1 2 3 4 5 ... 14