分類
分類
新冠病毒疫情肌膚成「間接受害者」,男比女要更注意!

新冠肺炎除了直接影響健康以外,還有間接性的健康影響,例如在家繭居導致的新陳代謝降低,或脫、戴口罩時產生的摩擦,都可能加速肌膚斑點的形成。

日期2022/06/21
點閱數2094
「零接觸診療」成疫情新常態,視訊診療廣受歡迎

近來台灣本土新冠肺炎疫情再度升溫,除了讓人不敢對於疫情片刻掉以輕心,更讓許多民眾深刻體會到,防疫確實是場持久戰役。而在與新型冠狀病毒的拉鋸戰中,人們也發展出許多生活「新常態」,幫助我們在居家防疫時維持日常生活運作,其中「遠距醫療」便是一例。藉由遠距科技輔助,人們可以透過視訊診療,獲得即時且安全的醫療諮詢,不只是慢性病患的一大福音,也是保存醫療量能最有效率的方式之一。

日期2022/06/21
點閱數2018
【疫苗大哉問】疫苗是如何產生作用的?

近期台灣採購新冠病毒疫苗,因為諸多因素而到貨量不足,難以讓每一位國民都接種,但在有關機關及民間企業的共同努力之下,台灣的疫苗荒獲得了暫時的緩解,朝著群體免疫的大方向前進了一步。

日期2022/06/21
點閱數703
輝瑞的帕斯洛韋「Paxlovid」成為全美首款居家抗疫口服藥

輝瑞的新冠口服藥帕斯洛韋「Paxlovid」趕在今年聖誕節前夕,先後獲歐盟藥品管理局(EMA)和美國食品藥物管理局(FDA)核發緊急使用授權(EUA)。 美國FDA之所以趕在聖誕節前夕核發帕斯洛韋緊急使用授權,也是因為預估聖誕節可能會再有一波疫情大流行發生。

日期2022/06/21
點閱數619
比走路更好!英國研究發現騎腳踏車通勤對你最好!

即使全球疫苗接種進度持續推進,但新冠病毒疫情仍不知何時能夠止息,這讓我們不得不重新審視自身的生活習慣,例如通勤時就會希望盡可能避免搭乘公車、電車等大眾運輸工具,盡可能減少群聚風險。也因此,有不少人開始採取自行開車,甚至是步行或騎腳踏車的方式來通勤。

日期2022/06/21
點閱數756
降低新冠肺炎重症風險,高血壓患者要注意的是?

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,根據中央流行疫情指揮中心資料,截至6月25日全台已累計14465例確診病例、610例死亡。而就數據來看,死亡案例多數具有慢性病史,高血壓患者比例更是驚人,可見高血壓與新冠肺炎重症化密切相關。然而,依據衛生福利部國民健康署資料,從2016~2019年國民營養健康狀況變遷調查結果來看,「18歲以上國人高血壓盛行率高達25.82%,推估約有508萬人罹患高血壓,且盛行率隨年齡增加而上升。」 由此可見,高血壓患者的照護,將是新冠肺炎疫情肆虐時期,守護國人健康的關鍵之一。

日期2022/06/16
點閱數1653
維生素D有可能降低新冠肺炎重症風險,關鍵在「調節免疫」

國內目前朝著解封繼續邁進,我們仍沒有掉以輕心的本錢。各種抗疫方法因應而生,其中,透過維持營養來提高免疫力,受到許多人重視,相信也有人曾聽說過維生素D可能有助於降低新冠病毒重症化風險,這是為什麼呢?

日期2022/06/16
點閱數405
1 2