分類
分類
衰弱不是老年人的專利

許多人、甚至包括醫護人員,往往都會認為年齡老化等同於衰弱,人老了以後走路變慢、體力變差、胃口不好,這是自然現象。但其實退化速度變快,不全然都是因為自然老化,也有可能是「衰弱症」來了。 衰弱症不是「疾病」,而是一種「症狀」。很多長者平常沒什麼事,但一生病就很嚴重,好像身體裡的能量跟抵抗力瞬間消失,健康恢復得很慢,容易對藥物產生副作用,而後持續發生各種疾病,甚至導致失能。

日期2022/06/28
點閱數2202
骨質疏鬆五年存活率比癌症還低,3種人特別容易骨鬆

許多人對骨折更多的印象是劇痛以及數個月的行動不便,但仍是可能被治癒的,然而比較少人知道的是,高齡者骨質疏鬆、骨折問題其實非常嚴重,患者的五年存活率甚至低於一些婦科癌症,萬不可掉以輕心。

日期2022/06/28
點閱數2530
口腔乾燥對策

什麼是口腔乾燥? 由於唾液減少、口腔黏膜水分過度蒸發,導致口腔內過度乾燥的狀態稱為口腔乾燥,是口腔疾病的一種,也被稱為Dry Mouth.。

日期2022/06/22
點閱數2164
如何預防肌少症

在高齡者常會遇到的長照問題中,「如何預防肌少症」往往是重要的課題之一。 所謂的肌少症(Sarcopenia),泛指全身的肌肉量不足,進而慢慢導致身體功能與機能喪失的症候群,嚴重者更會增加跌到失能與死亡的風險,是長者不可忽視的問題!

日期2022/06/22
點閱數2469
骨質疏鬆測一測,自己是否為高風險族群?

骨質疏鬆症在臨床上沒有明顯的症狀,堪稱是沉默的殺手,許多高齡者往往要到了嚴重的骨折問題出現,住院檢查後才發現自己有骨質疏鬆問題,但傷害已經造成,不少高齡者因此臥床不起、無法活動,不但需要他人照護,更可能因為無法活動而讓身體陷入健康的惡性循環之中。

日期2022/06/21
點閱數2259
使用當季酪梨應援,為用久疼痛的膝蓋呼呼!

迷思一:看到豬皮、豬腳、魚皮、木耳就覺得充滿膠質,對保護關節是好選擇? 迷思二:多吃葡萄糖胺類保健食品,就可預防關節退化?

日期2022/06/15
點閱數1813
失智並不可怕

全世界平均每3秒就有一人罹患失智症,而台灣平均84人就有1人為失智症患者,隨著高齡人口增加,失智人口的比例就會上升,到了2031年台灣的失智總人口佔了全台灣人口比是1.61%,代表著每100位民眾就有2位是失智病患!

日期2022/06/09
點閱數2208
日本研究證實,失智症前期(MCI)透過認知訓練,有40%機率能恢復健康

「認知運動」在日本現正被大力推廣中,然而「認知運動」在每個單位機構都不盡相同。因此研究中心特別和企業共同開發一項專屬「認知運動」的器材,名為コグニバイク(Cognibike),結合先進科技,讓使用者們融入體驗,並且以更自然的方式接近該運動方式。

日期2022/06/09
點閱數2518
1 2 3 4