當從醫院住院轉至居家照護,要注意哪些事?

日期2023/08/22
點閱數827

撰文者:醫聯網編輯群


現代醫療技術發達,使得越來越多的病人可以在醫院接受治療。但是,在一些特殊情況下,醫生可能會建議病人回家繼續治療。

這種情況下,病人和家屬需要注意哪些事情呢?

在這篇文章中,我們將探討這個問題,並提供一些有用的提示。

1.安排好居家環境

首先,要確保病人回家後的居家環境是安全和舒適的。這包括安裝扶手、墊高馬桶、防滑地毯等。

如果病人需要使用醫療器材,例如氧氣機、鼻胃管等,還需要確保這些器材的正確使用方法和維護方式。

為了確保病人的康復和安全,有時候需要尋求專業的居家護理服務,讓專業人員為病人提供必要的護理和支持。

2.確保藥物的正確使用

如果病人需要長期服用藥物,那麼家屬需要確保藥物的正確使用方法和用量。

通常,醫生會在病人出院前給出詳細的藥物使用說明,但是這些說明可能會有些難以理解。

因此,家屬可以請求醫生詳細解釋,確保自己理解了藥物的使用方法和注意事項。

另外,還需要確保藥物的存放環境符合要求,避免藥物受潮、受熱或受到其他污染。

3.確保飲食的健康

在家中恢復期間,病人的飲食也需要特別注意。

如果病人需要控制餐飲,例如限制攝入的鈉或糖分,家屬需要確保飲食的合理性和健康性。

此外,如果病人需要特別的膳食,例如流質食物或高蛋白飲食,家屬需要確保飲食的品質和衛生,以免引發病情反覆。

4.注意病人的情緒和心理狀態

在醫院轉居家期間,病人的情緒和心理狀態也需要得到關注。

因為病人可能會面臨諸如孤獨、恐懼、焦慮等負面情緒,甚至可能會產生抑鬱症狀。

因此,家屬需要給予病人足夠的關心和支持,和病人進行溝通,讓他們感受到家人的關懷和愛護。

如果病人需要進行心理治療或心理輔導,家屬需要確保這些服務得到及時提供。

5.注意病人的活動和運動

在醫院轉居家期間,病人需要遵守醫生的活動和運動指導。

例如,如果病人需要進行復健治療,家屬需要確保病人按時進行復健治療,並按照醫生的建議進行日常活動和運動。

這對病人的恢復至關重要,可以幫助他們盡快恢復正常生活。

總結:

醫院轉居家對於病人和家屬來說,可能是一個具有挑戰性的時期。

然而,透過遵守醫生的指導,注意病人的飲食和健康,提供足夠的情感支持和心理治療,以及確保病人按時進行活動和運動,病人和家屬可以克服這些挑戰,實現成功的康復。

希望這些內容能對大家有所幫助,讓病人能夠安心地在家中進行治療。


🔻醫聯網多元服務,等您來體驗🔻


※本內容由《醫聯網》授權使用,非經同意不得轉載。

為您推薦相關文章

為您推薦相關服務

尋保障
相關保險商品推薦
問客服
洽詢電話客服中心 0800-020-060