分類
分類
大腸瘜肉切除術後拒絕馬上抽菸!7個生活習慣有效預防大腸癌

大腸瘜肉切除術是一種常見的大腸癌治療方式,然而手術後的恢復過程需要患者注意一些細節,其中包括避免馬上抽菸。

日期2024/07/09
點閱數95
【名家專欄】關注女性健康,解鎖甲狀腺功能異常並預防、警訊、積極治療

5/25為世界甲狀腺日,你知道在台灣,甲狀腺功能異常的發生率,女性大約是男性的三到四倍嗎?你知道甲狀腺分泌不平衡也會影響生理期或排卵嗎?你是否瞭解甲狀腺癌的發生原因?透過與楊幼琳醫師的訪談,一起認識甲狀腺功能異常的影響、以及癌症的發生原因與治療,即早辨識警訊、尋求專業治療,擁抱健康生活!

日期2024/04/30
點閱數7442
【懶人包】健康服務攻略

健康守護圈服務懶人包,讓您快速了解不同時刻適合的健康照護方案

日期2024/04/01
點閱數4933
攝護腺癌達文西手術:微創手術治療的突破

攝護腺癌是一種男性惡性腫瘤,而目前有達文西手術被使用在攝護腺癌的治療,他是一種微創手術,不僅可以有效降低手術創傷、減少術後恢復時間、提高手術治療效果等,而且可以降低患者出現勃起功能障礙等副作用的風險,同時保護神經和血管。

日期2023/07/25
點閱數1000
口腔癌:拒菸檳,定期篩,早治療!如何預防?

口腔癌是現代社會中不容忽視的一種癌症。根據國民健康署的資料,臺灣每年有8千人罹患口腔癌。其中,男性口腔癌患者中有8成有吸菸行為,7成有嚼檳榔行為。若想預防口腔癌,以下三個重點不可忽略:拒菸檳、定期篩、早治療。

日期2023/07/11
點閱數455
【名家影音】『三大婦癌』成女性健康殺手!年紀再輕都要注意!

所謂的三大婦癌 指的是乳癌、卵巢癌和子宮頸癌,乳癌的好發年齡是在45到69歲之間,而且現在發生率有逐漸年輕化的趨勢。現代人 因為生活作息不正常、飲食不均衡一些不良的生活習慣、缺少運動 肥胖等問題,加上環境污染 環境賀爾蒙的增加,都是誘發早期癌症發生的危險因子。

日期2023/06/30
點閱數638
【名家專欄】我很健康,怎麼會得癌症?!女性防癌必做檢查

很多人以為只要不菸不酒、作息規律、飲食均衡,癌症就不會找上門了;針對三大婦癌(乳癌、子宮頸癌、卵巢癌),女性朋友們一定要深入了解!並提醒身邊的女性朋友該如何避開環境中的致癌危機,透過簡單的自我檢測、日常保健方式,幫助降低罹癌機率!

日期2023/06/14
點閱數970
母親節貼心關懷!大小女子都要注意婦癌風險

根據衛福部最新的數據顯示,癌症發生率持續加快,2020年每4分19秒就有一位國人確診罹癌,比前一年快轉1秒,且因人口老化快速及不健康生活型態,癌症發生人數預料仍將持續上升

日期2023/05/02
點閱數1563
肺癌篩檢要不要做呢?LDCT是你的選擇之一!

如何檢測自己有沒有肺癌呢? 目前有低劑量電腦斷層掃瞄(簡稱LDCT)可以作為早期發現肺癌的篩檢工具,屬於電腦斷層檢查的一種,其輻射劑量較低,不需注射顯影劑,過程僅需2-5分鐘,即可掃描整個肺部,具有高敏感性,並且可以偵測到小於1公分的肺部結節,為目前具有國際實證的肺癌篩檢工具

日期2023/03/28
點閱數1368
亞洲人特別容易得肝癌、胃癌、乳癌,避免危險因子幫助遠離癌症

癌症隨著醫療進步,獲得治療的可能性已有顯著提高,但仍屬於會嚴重危害健康的嚴重疾病,長年占據國人十大死因的首位。癌症在早期無明顯症狀,不容易提早發現,會讓存活率因而降低。

日期2022/11/29
點閱數1576
飲食不均衡才會腸癌?醫指6種不良習慣都是大腸癌危險因子

台灣大腸直腸癌在國內10大癌症死亡率排行第3,發生率也高,在全世界台灣人腸癌的發生率也居首位。且台灣腸癌有年輕化趨勢,甚至有25歲年輕人被檢出大腸瘜肉,西化的飲食習慣可能是元兇之一。

日期2022/11/22
點閱數2002
為什麼不吸菸也會得肺癌?3種原因要注意,2分鐘快速了解肺癌分期

提到「癌症之王」多數人都會想到胰臟癌。其實有一種可怕的肺癌「小細胞肺癌」,過去,在台灣尚未具備有效治療手段時,患者5年存活率僅僅6%,比胰臟癌9%還要低。

日期2022/11/15
點閱數2024
1 2 3